对全校“两学一做”学习教育近期重点工作安排
  发布人:管理员   发布时间:2016-06-20

根据学校党委《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育的工作方案》安排,结合6月1日省委组织部“两学一做”学习教育第一轮督导组进校督导期间发现的问题,现对“两学一做”学习教育近期重点工作安排如下:

一、重点工作
       1.扎实推进个人自学。各级党组织要组织全体党员跟着资料学,盯着网络学,抓紧时间学,做到通读原著、细学原文、深悟原理。

2.着力抓实集中学习。7月前,各级党组织围绕“学习尊崇党章,唤醒党章意识,自觉遵守维护党章”,开展集中学习,具体安排如下:
        ①各党总支理论中心组学习
        时间:6月中旬
         内容:由党总支书记作解读党章专题讲座。
        ②专题党课

时间:6月中旬

内容:由党支部书记上专题党课,深入解读党章,引导党员理解内涵要求,自觉遵崇党章;组织党员围绕遵守贯彻维护党章,结合思想和工作实际作出承诺,在党员大会上宣读,并在一定范围公示后,由党支部统一保存备查。
        ③研讨交流
        时间:6月下旬

课题:如何尊崇党章,深刻认识党章是党的最高纲领,自觉把学习贯彻党章作为终身必修课,坚守共产党人的信仰信念宗旨;如何遵守党章,深刻认识党章是党的总规矩,违反党章就是最大的违纪,遵守党章是党员的应尽义务和使命责任,增强按照党章规范言行、保持共产党人本色的自觉性;如何维护党章权威,深刻认识党章是立党管党治党的总章程,不忘初心,不忘誓言,在党言党、在党爱党、在党护党、在党为党,正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系。

要求:以党支部为单位,组织党员围绕三个课题开展集中讨论,每个课题要有中心发言人,其他党员作补充发言。每名党员要围绕讨论课题,撰写学习体会,真正结合自己的思想和工作实际,反思问题,查找原因,提高认识。党员领导干部要坚持以上率下,严格执行双重组织生活制度,带头发言和撰写学习体会,真正把自己摆进去,见人见事,触及问题,追根溯源,深化认识,并结合实际做出承诺。
       3.创新学习教育载体。①重温一次入党誓词。各党支部要结合纪念建党95周年活动,组织全体党员到靖宇陵园、东北抗联营地等爱国主义教育基地开展一次入党宣誓活动。②征集学习党章感悟心语。各党支部负责征集本支部党员学习党章短语式感悟心语,每支部拟编5条,在学校微信平台转发。③每周发布一条“红色留言”。各党支部组织党员通过微信、QQ、微博等网络媒介在线交流学习体会,并将“红色留言”记录于个人学习笔记。④分类组织一次党章知识考核。在教师党员中开展党章知识测试活动;在学生党员中开展党章知识竞赛活动。以上活动完成时限为7月前。

4.全面推进以学促做。坚持把学习教育与中心工作紧密结合起来,做到两手抓、两促进,避免“两张皮”。

①教学单位:在党员教师中开展“党员教师讲课人人过关”活动;在学生党员中开展“我为党旗添光彩”主题实践活动。

②机关后勤教辅单位:以党总支为单位开展“爱校爱岗,创先争优”主题实践活动,落实“党员优质服务示范岗”挂牌,服务承诺上墙等工作。

5.建立问题整改台账。以党支部为单位,组织党员列出问题清单整改台账表,由党总支汇总备查,并对整改情况进行督查。问题范围:①全体党员对照“四讲四有”标准,重点解决坚定共产党人理想信念、牢固树立党的意识和党员意识、强化党的宗旨意识、积极践行社会主义核心价值观、在推动改革发展稳定实践中建功立业等方面问题。②党员领导干部践行“三严三实”要求和好干部标准,重点解决带头坚定理想信念、带头严守政治纪律和政治规矩、带头树立和落实新发展理念、带头攻坚克难敢于担当、带头落实全面从严治党责任等方面问题。③整改发生在师生身边的不正之风,特别是不作为、乱作为等损害师生利益问题。④对照先进典型人物,查找和解决自身存在的个性化具体问题。全体党员要坚持问题导向,主动查找问题,制定整改措施,明确整改时限,做到即知即改、真改实改彻底改。完成时限为7月前。
        6.强化舆论宣传引导。①完善“两学一做”专题网页建设,丰富网页内容,扩充信息量,发挥学习教育主阵地作用。②校报、学报要开辟“两学一做”学习教育专栏,大力宣传学习教育进展和成效,深入开展理论研究,推动“两学一做”学习教育深入开展。③重视发挥网络、微信、手机短信等新兴媒体作用,引导党员自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。④各级党组织要及时上传“两学一做”学习教育做法、成效、经验和典型的宣传报道材料,并在本单位网站上发布。

二、工作要求

加强组织领导。各基层党组织要把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,摆上重要议事日程,结合本单位实际,对近期重点工作作出部署安排,确保高标准、高质量完成近期重点工作。
         强化责任落实。各基层党组织负责人要承担起主体责任,从严从实抓好学习教育。要注重发挥党支部的主动性和创造性,加强工作指导,掌握工作进度,及时督促检查。6月底,学校党委将组建督查组,对全校各基层党组织党建工作和开展“两学一做”学习教育情况进行督查。

2016年6月14日