设为首页  |  加入收藏
网站首页 党章党规 系列讲话 上级精神 学校动态 文件通知 学习参考 学校网站
保持良好势头 深入开展“两学一做”学习教育
  发布人:管理员   发布时间:2016-07-25

        今年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。我校党委高度重视,认真落实相关工作,扎实推进党内学习教育从“关键少数”向广大党员扩展、从集中性教育向经常性教育延伸。

         班子带头引领方向

     “两学一做”学习教育基础在“学”,关键在“做”。领导干部要先学一步,深学一层,做到思想认识在前、学习教育在前、行动整改在前。新学期伊始,学校制定了全校党委、总支理论中心组及教职工理论学习计划,下发了《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的工作方案》,设置“两学一做”学习教育专题和学系列讲话专题,编制了校理论学习中心组“两学一做”学习教育日程安排表,将“两学一做”学习教育作为领导干部全年政治理论学习的重中之重。校领导班子成员以普通党员身份,参加支部学习,带头讲党课。4月,学校专门召开“两学一做”学习教育动员会,对全校开展学习教育进行了动员部署,着重强调要充分发挥党员领导干部的示范带动作用和党员的先锋模范作用。从3月到7月,学校先后6次召开党委常委专题会议,传达中央和省委精神,研究讨论学校“两学一做”学习教育方案及相关工作。校党委书记王忠结合学校实际提出“四个带头”,要求党委常委在学习教育中带头学习提高、带头参加组织生活、带头推动解决突出问题、带头做到两促进、两不误。学校召开全年工作部署会、党建工作会等重大会议,多次强调开展此次学习教育的重要意义,要求领导干部先行一步,以上率下,真学深学做实,引导全体党员学习教育切实取得成效。

        全员参与精准覆盖

       习近平总书记强调,基层是党的执政之基、力量之源。开展“两学一做”学习教育,要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,这是对全体党员提出的新要求。根据上级要求,结合实际情况,学校在开展学习教育过程中做到了全员参与、区分层次、问题导向、精准发力。

        各支部定期以“三会一课”等形式,推进集中学习常态化、经常化,安排每名教师党员讲一次专题党课,并在全校范围内开展了“党员精彩一课”活动。在学生党员中开展理论学习、知识竞赛、实践教育等活动,真正做到学习教育深入基层,深入支部,深入师生。

         学校始终坚持理论学习同实际工作有效结合,把学习成果转化为教书育人、管理育人、服务育人的能力,积极打造“学习型、服务型、创新型、发展型、廉洁型”党组织,持续开展“五型六化”基层党组织创建活动,进一步巩固了基层党建成果,充分发挥了党组织的政治核心和战斗堡垒作用。

         形式创新成效显著

        学校各党总支不断创新学习方法,改进学习方式,综合运用专题讲座、学习交流、观看音像资料、主题实践活动、党课教育等各种有效学习载体,开展形式多样、富有特色的学习活动,增强学习的吸引力与感染力,提高学习的自觉性和主动性。

         扎实推进“五个一”系列教育活动,即党员轮流讲好一次党课,观看一次专题教育片,发布一条“红色留言”,重温一次入党誓词,分类开展一次特色活动。在教师党员中开展“两学一做”知识测试活动,教师党员精彩一课评比活动等;在学生党员中开展“两学一做”知识竞赛活动、“我为党旗添光彩”主题实践活动、传唱革命歌曲、重走抗联路等。学校向各基层党总支发放了《“两学一做”专题教育学习辅导》《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,通过学校官方微信平台发布“两学一做”学习教育相关知识,制作“两学一做”学习教育专题网站和宣传栏,不断创新学习方法,丰富学习载体。

        学校以党支部为基本单位,按照集体研学、个人自学等方式,采取理论中心组学习、专题议党会议学习、召开座谈交流会学习等形式,推进集中学习;通过政治学习日、专题研讨会等方式认真开展集体学习讨论活动,积极落实“三会一课”等党的组织生活基本形式;搭建党员微信群、QQ群、短信群,及时发布通知,定期开展交流研讨,定期组织在线学习,强化网络学习效果;建立“挂号督办制”和“跟踪督查制度”,持续抓不严不实,突出问题整改,持续纠正“四风”,力戒形式主义,务求取得实效。

       “两学一做”学习教育的要义在于内化于心,外化于行,以知促行,步伐坚定。全校正在将“严”的要求和“实”的作风落实到每个支部、每名党员,真正做到把党规党章和习近平总书记系列讲话精神落实到工作和学习的方方面面,凝心聚力谋划学校大发展。

 

版权所有 (C) 2016 通化师范学院党委宣传部,保留所有版权。