设为首页  |  加入收藏
网站首页 党章党规 系列讲话 上级精神 学校动态 文件通知 学习参考 学校网站
通化师范学院党委常委推进“两学一做”学习教育常态化制度化具体方案
  发布人:管理员   发布时间:2017-05-20

        按照中央、省委和省高校工委推进“两学一做”学习教育常态化制度化的部署要求,党委常委要坚持更高标准、更严要求,更加注重把“两学一做”融入日常、抓在经常,作为锤炼党性的基本功、必修课,加强政治能力训练,加强政治历练,自觉把讲政治贯穿于日常工作生活全过程、贯穿于党性锻炼全过程,时刻牢记自己第一身份是党员,无论职务高低,都要以普通党员身份参加党的组织生活,做“两学一做”的模范,切实把学习教育成果转化为工作实绩,为推动学校事业发展作出积极贡献。

          一、带头抓好经常性学习

        坚持联系实际学、带着问题学、不断跟进学,在学习上更进一步、更深一层,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到思想认同、政治看齐、行动紧跟。

      (一)精心安排学习内容。持续深入学习党章党规,重点学习践行党内政治生活规则、党内监督条例和廉洁自律准则等主干支撑性党内法规,作为戒尺牢记在心,知敬畏、存戒惧、守底线。学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神,精读选编、读本等重要书目,及时跟进学习新发表的重要讲话和指示精神,准确把握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。把学习习近平总书记系列重要讲话同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观紧密结合起来,同学习党的历史、学习革命先辈和焦裕禄、杨善洲、廖俊波等先进典型事迹结合起来,同《镜鉴》《警钟》反面教材、深刻汲取教训结合起来。围绕贯彻落实党的十九大精神和省十一次党代会精神,结合学校“十三五”事业发展规划,设计系列专题展开学习。

     (二)以多种方式展开学习。坚持读原著、学原文、悟原理,自觉做到学而信、学而思、学而行。主要采取3种形式:一是个人自学。自学时间每年原则上不少于180小时,并撰写不少于1篇学习心得或理论文章。积极参加专题讲座、报告会等学习活动,充分利用网络等新媒体平台展开学习。二是集体学习。把学习党章党规、学系列讲话作为理论学习中心组学习的主要内容,把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,适当组织专题讲座、辅导报告。保证理论学习中心组学习时间和质量,每季度集体学习不少于1次,其中每半年安排1次“两学一做”专题学习。三是调研式学习。带头开展调研活动,把研究解决学校改革发展稳定中的重点难点问题作为主要内容,每年确定1至2个调研专题,带着问题深入分管部门和联系点开展调研,也可结合脱贫攻坚包保等任务,到帮扶联系点调研学习、指导工作或讲党课。每人每年到基层调研时间不少于20天。

     (三)严格落实学习制度。严格执行《党委理论学习中心组学习条例》,学校党委按年度制定学习计划、按月作出具体安排,每名党委常委根据自身实际制定年度个人自学计划。集体学习要有档案,个人自学要有笔记,做到内容详实、记录规范、归档及时、有据可查。坚持党员领导干部讲党课制度,每年至少讲1次党课,与党员干部共同学习、共同提高。加强学习管理,严格落实学习督查、学习通报、年度述学等制度,确保学习实效。

         二、带头做合格党员、合格领导干部

        坚持学做结合、以知促行,坚持忠诚、干净、担当,带头做“政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”的好党员,“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部。

       (一)立足本职岗位履好职尽到责。始终坚持绝对忠诚于党,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,把 爱党、忧党、兴党、护党落实到学习工作生活各方面各环节。坚持敢于担当负责,推动学习教育与中心工作深度融合,在深化教育教学改革、改善办学条件、提升管党治党水平等方面靠前指挥,做到守土有责、守土负责、守土尽责。坚持重实干、务实功、办实事、求实效,对已定下的事情雷厉风行、抓紧实施,对已部署的工作一抓到底、见到成效,努力创造经得起历史、实践、师生检验的实绩。

        (二)深入践行“三严三实”要求。坚持把“三严三实”作为修身做人的基本遵循,作为为官用权的警示箴言,作为干事创业的行为准则,内化于心、外化于形。把“三严三实”要求体现和落实到学校改革发展稳定工作之中,带头解决难题、化解矛盾、应对挑战,每人每年亲自研究破解分管领域涉及全局的重点难点问题至少1件。把“三严三实”要求体现和落实到联系服务师生工作之中,每人每年结合各自工作实际,谋划落实涉及师生切身利益的民生实事至少2件。把“三严三实”要求体现和落实到全面从严治党工作之中,落实管党治党责任,坚决反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义,坚决同一切消极腐败现象作斗争,切实维护学校已形成的良好政治生态。

       (三)始终严格执行中央八项规定。带头贯彻落实中央

       八项规定和省委具体规定精神,进一步改进文风会风,精简各类公务活动,简化公务接待,厉行勤俭节约。严格落实重要事项请示报告制度,分管领域重大问题、重要事项必须第一时间向党委请示报告,重大紧急突发事件报告最迟不超过2小时。严格执行《领导干部报告个人有关事项规定》,每年如实填报个人有关事项,个人重大事项随时发生随时报告。坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,自觉同特权思想和特权现象作斗争。严格要求亲属和身边工作人员,净化朋友圈、生活圈、社交圈,注重家庭、家教、家风,保持清正廉洁的政治本色。

       (四)认真抓好省委巡视“回头看”反馈问题的整改落实。把省委巡视组巡视“回头看”反馈问题、提出意见的整改和落实,纳入“两学一做”学习教育的重要内容,自觉对号,主动认领,拉出清单,落实责任,抓好整改。

       三、带头严肃党内政治生活

       全面贯彻落实党内政治生活规则、党内监督条例等党内法规制度,做到制度面前人人平等、制度执行没有特权、制度约束没有例外,躬身践行、树起标杆、做出表率。在“两学一做”学习教育中突出做到以下四点。

       (一)经常性进行“党内体检”。把经常查找解决问题作为“两学一做”学习教育常态化制度化的规定要求,完善查找解决问题的长效机制。坚持以问题为牵引,自觉对照党章党规、对照系列讲话、对照正反典型,把自己摆进去,经常反思镜鉴、扪心自问、深省自责,注重听取师生的意见和反映,推动思想问题和实际问题一起解决,新问题和老问题一起解决,党组织问题和党员自身问题一起解决。

       (二)积极参加领导班子民主生活会。带头执行《党员领导干部民主生活会若干规定》,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。广泛征求各方面意见建议,通过群众提、上级点、自己找等方式,集中进行问题查摆;与班子其他成员进行1次谈心谈话,与分管部门和联系单位主要负责人谈心,并接受党员干部约谈;自己动手撰写发言提纲,并按规定说明个人有关事项;严肃认真开展批评和自我批评,勇于自我解剖,敢于指出问题,触及灵魂、触及思想、启迪心智,达到统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。紧密联系思想工作实际,每人每年列出一份问题清单、建立整改台账,一条一条梳理、一件一件解决,紧抓不放、一抓到底。

        (三)自觉参加所在党支部的组织生活。严格执行党员领导干部参加双重组织生活制度,坚持以普通党员身份积极参加“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等活动,“七一”“国庆”等重大节庆期间,带头参加所在党支部主题党日活动。每月亲自到所在党支部缴纳党费。以平等身份接受所在党支部党员、基层党员的批评和监督,与党员一起查摆解决问题、共同接受教育。

       四、带头指导推动“两学一做”学习教育常态化制度化

       党委常委在切实搞好自身学习教育的同时,认真履行“一岗双责”责任,根据工作职责和分工,指导推动下级党组织和分管部门及联系单位学习教育常态化制度化工作。

       (一)推动责任落实。指导推动分管部门和联系单位党组织切实履行主体责任,制定好总体工作方案和年度计划,督促其及时作出安排部署。注重帮助分管部门和联系单位研究确定怎么学、怎么做的目标任务、方式方法和推进措施,确保学习教育抓常抓细抓长。

       (二)经常调度过问。结合开展日常工作,通过听取汇报、座谈研讨、谈心谈话等形式,及时了解、跟踪掌握分管部门和联系单位学习教育开展情况,注重发现和解决问题,对工作落实不力、搞形式走过场的,要严肃批评、追责问责。

       (三)实地督查指导。每年参加分管部门和联系单位领导班子民主生活会,了解情况、及时指导,针对问题提出意见要求;随机参加联系单位理论学习中心组学习,带头谈体会、讲党课、作报告,结合工作开展督查调研。

      (四)从严管理干部。对分管部门和联系单位领导班子和党员干部要严抓严管,重点抓好思想政治建设和日常管理监督。特别是注重开展经常性谈心谈话,对领导班子主要负责同志每年谈心谈话不少于2次,对班子其他成员每年普遍进行1次谈心谈话,对存在苗头性倾向性问题的干部,及时进行提醒谈话,促其警醒警觉,督促立行立改。

        在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,党委常委班子要走在前列,党委书记履行第一责任人责任,每名常委同志率先学、带头做,为全校党员干部树立标杆、做出表率。党委常委学习教育情况可以适当形式向全校公开,主动接受师生监督。

版权所有 (C) 2016 通化师范学院党委宣传部,保留所有版权。